当前位置:首页>新闻中心>行业新闻

究竟是谁有错在先

发布时间:[2017-12-20]

  刘师傅在这家汽车零部件工厂已经工作了三年多,成为所在车间的技术骨干。但近半年来,他却和新来的车间主任金某处得很不好。双方在工作中常常发生意见不合的情况,还数次起争执。不久前,刘师傅又一次和金某因为工作上分歧吵了起来,金某怒急之下让刘师傅“立刻滚蛋”,不甘示弱的刘师傅也赌气离去。

  第二天,公司管理层派代表上门,表示已知悉并调查了两人争执之事,管理层认为刘师傅的观点是对的,并已批评了金某,因此请他尽快返岗工作。但刘师傅却咽不下这口气,坚持要公司将金某调走才肯回去。

  公司劝了刘师傅好几回,刘师傅都不肯接受,一直未返岗。最终,半个月后,刘师傅接到公司的通知,以他无理由不到岗5天以上,构成严重违反公司规章制度,与他解除了劳动合同。

  刘师傅懵了,他拿着单位的解除劳动合同通知来到劳动保障监察部门,咨询自己是否可以得到违法解除劳动合同的赔偿金。

  了解事件来龙去脉后,监察员告诉他,他误解了解除劳动合同的含义,无权要求公司支付赔偿金:金某虽然在争执中让刘师傅“滚”,但金某并非公司的人事管理人员,公司也没有赋予他代表公司解雇员工的权利,金某在争执中的口不择言只能代表自己的观点。而且,公司第二天又上门请求他返岗,再次证明公司并没有解除劳动合同的意向和实际行动。但刘师傅因公司不答应自己的要求就拒绝上班,构成旷工行为,此时公司解除劳动合同合理合法,并无不当。

  稿件来源:中国劳动保障报

【打印本页】 【关闭窗口】