微信服务

当前位置:首页>新闻中心>行业新闻

记者观察所有统筹地区与国家异地就医结算系统对接

发布时间:[2017-08-28]

  目前,跨省异地就医住院医疗费用直接结算联网接入工作顺利推进。截至8月15日,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接。全国5843家定点医疗机构已接入国家异地就医结算系统,可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

  全国各省异地就医结算工作正有序进行。在辽宁,全省14个地级市省内异地居住就医联网结算全部实现的基础上,沈阳、大连、本溪、盘锦、葫芦岛作为首批试点城市,先行开展全国联网和跨省异地就医直接结算试点工作,率先实现与北京、吉林等29个省份、322个地区、1831家定点医疗机构的联网结算,异地就医参保人员无需再垫付资金和往返报销。

  在江苏,作为国家首批直接结算省份,该省去年底签署责任书。现在,江苏省内全部统筹区都已完成了与国家异地就医结算系统的对接。

  广东省于今年2月份正式接入国家跨省异地就医结算系统。目前,省内异地就医已实现全部统筹区上线,在线服务超过409家医院,预计年底将达到500家。与甘肃、黑龙江、辽宁、宁夏、山东、山西、河南、四川、江苏、安徽、海南、广西、贵州、湖南、湖北、浙江等23个省份已正式结算261人次。

  截至2017年7月,安徽省完成跨省直接结算155人次,参保人员已成功在北京、南京、杭州、武汉、济南、成都、东莞等地实现异地就医直接结算。目前,安徽省全省17个统筹地区全部接入国家跨省异地就医结算系统。该省基本医保参保人员按规定到省外就医,已能够通过刷社保卡实现异地就医住院费用直接结算。安徽省在统筹地区全面接入国家平台基础上,开通跨省直接结算定点医院223家,涵盖全省所有三级医院和县级人民医院、中医院。外省参保人员可以在该省的223家医院实现就医直接结算。

  8月17日,西藏自治区社保卡首发暨跨省异地就医结算系统开通仪式在林芝市举行。人社部副部长游钧在当天开通仪式上表示,西藏自治区跨省异地就医结算系统正式接入全国系统,将有效解决高原群众异地就医问题,让西藏群众可以和其他省区群众一样享受到就医和结算的便利,实现全国跨省异地就医联网结算全覆盖。

  “医保全国联网和跨省异地就医直接结算,是我国政府向全国人民作出的庄严承诺,各级人社部门自去年以来全力推进,如今已取得突破性进展。”游钧说。(颜懿)

  稿件来源:中国劳动保障报

【打印本页】 【关闭窗口】