微信服务

当前位置:首页>新闻中心>行业新闻

异地就医直接结算工作人员奔波测数据参保群众报销零跑腿

发布时间:[2017-08-28]

  到今年9月份实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,这是我国政府对异地就医参保患者的一个郑重承诺。目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均与国家异地就医结算系统对接。接下来,异地就医人员将彻底告别原来动辄数十天的就医费用跑腿报销,实现持社保卡出院时直接结算。日前,本报记者在山西省深入采访了医保部门工作人员、已经持卡结算的异地就医患者,了解工作进展情况,以及直接结算前后的不同。

  “在天津住院能和本地人一样刷自己的社保卡结算,真方便!”近日,山西人赵有忠对记者说。

  3月27日,赵有忠老人在天津中医药大学第一附属医院入院治疗,4月6日治愈出院,通过跨省异地就医直接结算,医保基金直接支付了近1.2万元医保报销部分,个人只需支付九百余元的自费部分。

  “异地就医结算免除了跑腿之苦、省去了垫付之烦,给了老百姓太多方便。”赵有忠的话说出了异地就医老人的心里话。退休后,一些老人随子女到异地居住,参保地与就医地不在同一地点。这些异地居住的老人住院看病,需要拿着收费单据等回医保参保地报销,手续繁琐不说,还经常因为单据不全、缺少凭证等原因来回奔波。

  “同样有类似报销之苦的还有异地长期居住人员、常驻异地工作人员及参保转诊人员等,医保全国联网跨省异地就医直接结算解除了他们奔波报销的辛劳。”山西省医疗保险管理服务中心主任刘磊说。

  异地就医直接结算指的是参保人在参保地以外跨省、省内跨市就医时,可以使用社保卡直接结算医疗费,不再先垫付、后报销。截至2017年6月,全省12个统筹区已全部接入全国联网跨省异地就医结算系统。

  直接结算比原来节省近2个月的时间

  参保地在江苏的老人杨礼华,在山西太原探亲时因糖尿病酮症酸中毒,到山西省人民医院看了急诊并住院。本以为报销结算走的是先垫付、后报销的流程,可在住院时工作人员告诉他,对于他这样跨省异地就医的人群,只需家属携证明办理跨省异地就医登记备案手续,就可凭社保卡直接进行异地就医结算。入院治疗好转后,老人于3月26日出院,直接结算了住院医疗总费用9000余元。

  “异地就医直接结算对我们单位来说是一件好事。由于单位工作性质,跨省工作的员工、异地居住的退休人员比较多,尤其是退休人员基本都在省外,分布在上海、北京、海南等省市。”山西某地质单位负责人介绍,由于单位成立时间较早,目前共有400多名退休人员,在职人员中有近百人在省外工作。之前,在省外的员工和退休人员就医结算占用了单位相关部门工作人员的很多精力和时间。

  “以前的异地结算流程非常繁琐。”该负责人介绍,此前退休人员回老家后,先填一份“退休人员异地安置”表格,再选定三家医院,住院时要住到指定医院,发生的费用才能报销。如需办理异地就医结算,还需要拿着病历、诊断建议书、住院证明、费用明细和报销单据回来结算,整个报销时间在1-2个月左右。“在异地居住超过一年以上的,还需要在居住地补写一份居住证明,非常麻烦。”

  而在统筹地区实现结算系统联网后,结算不再这么麻烦了。只要在定点联网医院支付自费的部分,报销部分持社保卡直接结算,不用这么长时间。

  刘磊介绍,以前异地就医费用手工报销,需要患者在出院后先等着复印病历,集齐各种发票单据,接着到参保地医保经办机构再进行手工录入和审核。“对于医保经办机构来说,每张单据都要手工录入,工作量很大,导致参保人出院几个月才能领到报销费用。现在,只要符合条件,参保人提前备案,可以用社保卡实现直接结算,既可减轻医保经办机构经办负担,又能通过数据网络传输,杜绝假发票的问题。”

  跨省异地就医之前,参保患者要确认哪三件事情

  目前,哪些人群能享受到异地就医住院直接结算的好处?根据此前人社部、财政部出台的《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的通知》,申请人群包括:参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,及符合参保地转诊规定的参保人员。参保人员在跨省异地就医前,需单位医保专管员、本人或被委托人按规定到医保经办机构进行登记备案。医保经办机构将异地就医信息逐级上传,形成全国异地就医备案人员库,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医参保人员信息。录入备案信息后,参保人员便能在本人备案的、已开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算的异地定点医疗机构实现直接结算。

  “也就是说,所有参保人员,包括城镇职工、城镇居民、离退休人员,只要正确办理了跨省异地就医登记备案业务并在参保缴费状态正常的情况下,都可以进行跨省异地就医直接结算。”太原市医保中心主任范利表示,只要是就医地开通跨省异地就医直接结算业务的定点医疗机构,太原的参保人员都可以去。

  跨省异地就医直接结算应注意哪些问题?山西省医保中心工作人员表示,首先要确认参保人员所在统筹区已正式接入国家跨省异地就医结算系统,其次要确定跨省异地就医的医院已接入国家跨省异地就医结算系统,最后要确保社保卡在异地正常使用。

  “社保卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,异地使用前要先开通。进行跨省异地就医直接结算备案时,需要到医保经办机构对社保卡进行出省检查。”该工作人员说。

  为确保实效,工作人员到异地进行实地测试

  “我们最看重的就是老百姓的就医感受,而就医感受来自于就医过程的方方面面。异地就医结算极大方便了就诊人群,老百姓既感受到了公平,又体会到了便利。”山西省人民医院医保办负责人说。

  通过社保卡实现跨省异地就医直接结算,背后涉及到庞大的系统对接与统一,需要全国各统筹区联网测试和多方协同配合完成。

  社保卡方面,早在2010年,山西省就开始部署实施了社保卡应用工作。

  “我们的具体工作方式是,采用集中与分散相结合的建设模式,社保卡管理采用集中的模式,便于统一标准和规范,实现全国的通用;应用系统依托省市数据中心,与业务系统对接,既便于充分发挥现有系统的作用,也可以保护已有投入,构成完整的社保卡管理和应用体系。”山西省人社厅厅长白秀平说。

  目前,山西省已发放社保卡2763万余张。为保障一卡通用,让参保人员持社保卡结算方便、结算零困难,在跨省异地就医结算实现前,山西省医保中心工作人员专门将山西省开通使用过的社保卡送到海南、河北、云南等10多个省市,累计测试超过130人次。

  刘磊介绍,2月8日,山西省人社部门派出工作人员,分赴海南、河北、云南、新疆,对入院登记、撤销入院登记、出院结算、撤销出院结算等业务进行实地测试。2月21日,又派出工作人员到四川省人民医院和华西医院、四川省攀枝花市中西医结合医院、云南省元谋县人民医院进行实地测试。从2月26日开始,多名山西省医保参保人员在天津中医药大学第一附属医院等定点医疗机构,顺利实现异地就医直接结算。

  为保障资金到位,山西省市两级还专门开设了异地就医结算专用账户。医保、财政部门在省级医保财政专户中分设异地就医结算子账户,对河北、北京、陕西等19个省市共拨付552万元跨省异地就医直接结算预付金。

  刘磊介绍,截至8月23日,山西省跨省异地就医直接结算402人次,费用金额1042.21万元。作为参保地,共与13个省市自治区实现375人次的跨省异地就医直接结算,费用总额993.31万元。作为就医地,共计与6个省实现27人次的跨省异地就医直接结算,费用总额48.9万元。(赵泽众)

  稿件来源:中国劳动保障报

【打印本页】 【关闭窗口】