微信服务

当前位置:首页>新闻中心>仲裁典型案例

赵某某申请某某街道办事处经济补偿金等争议一案

发布时间:[2017-12-27]

  京海劳人仲字[2017]第号

  申请人赵某某,女,汉族,1974年11月出生,住北京市海淀区四季青,身份证号码************。

  被申请人某某街道办事处,住所:北京市海淀区颐和园路。

  负责人严某某,主任。

  委托代理人赵某某,律师。

  委托代理人段某某,律师。

  申请人赵某某(以下简称赵某某)与被申请人某某街道办事处(以下简称某某办事处)经济补偿金等争议一案,本委受理后,依法由仲裁员马静独任审理。本案经公开开庭审理,赵某某、某某办事处的委托代理人赵某某、段某某均到庭参加了仲裁活动。本案现已审理终结。

  赵某某申请称:我于2013年8月1日入职某某办事处,双方劳动关系于2017年3月31日因劳动合同到期终止,该办事处未支付我经济补偿金;我在职期间该办事处未安排我休带薪年休假,未支付我未休年休假工资。现要求某某办事处支付:1、终止劳动合同经济补偿金21538元及额外50%经济补偿金10769元;2、2013年8月1日至2016年7月31日期间未休年休假工资4895元。

  某某办事处辩称:我单位与赵某某的劳动合同原于2016年7月31日到期,因赵某某怀孕其劳动合同期限依法顺延至相应的情形消失时终止,后经发现赵某某已终止妊娠,但并未向我单位提交相应的证明手续,导致我单位向其发放工资至2017年3月31日,劳动合同也因此顺延至2017年3月31日,故我单位不同意支付赵某某终止劳动合同经济补偿金;赵某某在职期间的年休假已休,故不同意支付其未休年休假工资。

  经查:赵某某于2013年8月1日入职某某办事处,职务为残疾人专职工作者,某某办事处以银行转账的方式向赵某某发放每月工资,工资发放至2017年3月31日(其中,2016年11月1日至2017年3月31日发放的是病假工资)。根据赵某某提交的银行对账单显示,经本委核算,赵某某月平均实发工资数额为4187.71元。

  某某办事处与赵某某签订的劳动合同期限为2013年8月1日至2016年7月31日,劳动合同期满时因赵某某怀孕,属于法定劳动合同续延的事由,故双方劳动合同顺延至2017年3月31日到期终止,某某办事处未支付赵某某终止劳动合同经济补偿金。某某办事处主张赵某某在2016年8月1日至2017年3月31日期间并未提供劳动,其单位仍向赵某某发放了工资,该期间多支付的工资数额应抵扣终止劳动关系经济补偿金。

  赵某某每年应享有的带薪年休假为5天,赵某某主张2013年8月1日至2016年7月31日期间其应享有的年休假天数为20天,某某办事处未安排其休带薪年休假,亦未向其支付未休年休假工资。某某办事处主张根据某某大学关于寒暑假的相关规定,赵某某享有寒暑假轮休待遇,其上述期间的年休假均已通过轮休的方式休完,故不同意支付赵某某未休年休假工资。某某办事处就其主张提交了证人证言、关于印发《某某大学关于寒暑假管理服务工作正常有效运行的意见(试行)》的通知、某某大学2015年暑假轮休期间各单位带值班计划、某某大学2016年寒假轮休期间各单位带值班计划、某某大学2017年暑假轮休期间各单位带值班计划、某某办事处关于2014年寒假带班值班情况的报告、2015年寒假某某办事处对外办公时间安排、2015年暑假某某办事处对外办公时间安排、2016年暑假某某办事处对外办公时间安排、2016年寒假某某办事处对外办公时间安排等作为证据证明,其中,证人未到庭接受质询;2015年、2016年寒暑假某某办事处对外办公时间安排中均载有:“……为教职工轮休时间,为确保……管理服务工作正常有效运行,……期间街道各业务科室工作日正常办公……”。双方均表示赵某某所在科室属于业务科室。

  另查明,赵某某于2017年7月31日就本案争议向本委提出仲裁申请。

  上述事实有各方陈述、海淀区街道(镇)残联专职工作者协议书、银行明细、庭审笔录等在案证实。

  本委认为:就终止劳动合同经济补偿金一节。双方均认可劳动合同顺延至2017年3月31日到期终止,某某办事处未支付赵某某终止劳动合同经济补偿金。对此,某某办事处表示不支付该笔经济补偿金的理由系因赵某某在2016年8月1日至2017年3月31日期间并未提供劳动,其单位仍向赵某某发放了工资,该期间多支付的工资数额应抵扣终止劳动关系经济补偿金。某某办事处的该抗辩理由没有法律依据,故本委不予采纳。根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第一款、第四十七条、第五十条的规定,某某办事处应支付赵某某终止劳动合同经济补偿金16750.84元(计算方法:4187.71×4)。

  就未休年休假工资一节。首先,本委认为用人单位安排职工享受带薪年休假应当以年度为计算周期,且未休年休假工资作为企业职工未享受带薪年休假法定待遇,其具有补偿性质,应属于经济补偿金范畴,其仲裁时效期应受《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定调整。鉴于《企业职工带薪年休假实施办法》第九条规定,带薪年休假可跨1个年度安排,故赵某某要求某某办事处向其支付2013年8月1日至2014年12月31日期间未休年休假工资的请求已超过仲裁时效,故其要求上述期间未休年休假工资的请求依据不足,本委对此不予支持。其次,就2015年1月1日至2016年7月31日期间的未休年休假,某某办事处主张赵某某的年休假通过轮休的方式均已休完,并就该主张提交了某某办事处关于2014年寒假带班值班情况的报告、2015年寒假某某办事处对外办公时间安排、2015年暑假某某办事处对外办公时间安排、2016年暑假某某办事处对外办公时间安排、2016年寒假某某办事处对外办公时间安排等作为证据加以证明,其中,2015年、2016年寒暑假某某办事处对外办公时间安排中均载有:“……为教职工轮休时间,为确保……管理服务工作正常有效运行,……期间街道各业务科室工作日正常办公……”,且双方均认可赵某某所属科室为业务科室,某某办事处亦未提交其他证据进一步加以说明,故本委对某某办事处所持赵某某在寒暑假期间享有轮休待遇,赵某某的年休假通过轮休的方式均已休完的主张无法采信。双方均认可赵某某每年应享有的带薪年休假天数为5天,依据《企业职工带薪年休假实施办法》第十条至第十二条的规定,经本委核算,赵某某在2015年1月1日至2016年7月31日期间应享有的未休年休假天数为7天,某某办事处应支付赵某某上述期间未休年休假工资为2695.54元(计算方法:4187.71÷21.75×7×200%)。

  本案经调解,双方未达成协议,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条第四款之规定,现裁决如下:

  一、某某街道办事处于本裁决书生效之日起十日内,支付赵某某终止劳动合同经济补偿金一万六千七百五十元八角四分;

  二、某某街道办事处于本裁决书生效之日起十日内,支付赵某某二〇一五年一月一日至二〇一六年七月三十一日期间未休年休假工资二千六百九十五元五角四分;

  三、驳回赵某某的其他仲裁请求。

  本裁决对某某街道办事处为终局裁决。某某街道办事处有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定的情形之一的,可自本裁决书送达之日起三十日内向北京市第一中级人民法院申请撤销裁决。赵某某如不服本裁决,可于本裁决书送达之日起十五日内,向北京市海淀区人民法院提起诉讼,逾期不起诉,本裁决书从作出之日起发生法律效力。

  仲裁员   马   静   

  二〇一七年十月二十四日

  书记员    张琰雪   

【打印本页】 【关闭窗口】