微信服务

当前位置:首页>新闻中心>仲裁典型案例

李某申请某公司报销差旅费争议一案

发布时间:[2017-09-07]

  京海劳人仲字[2017]第号

  申请人李某某,男,汉族,1972年1月出生,住北京市海淀区。

  被申请人某某公司,住所:北京市海淀区。

  法定代表人董某某。

  委托代理人胡某某,男,汉族,1986年3月出生,某某公司法律审计部副部长,住北京市海淀区。

  申请人李某某(以下简称李某某)与被申请人某某公司(以下简称某某公司)报销差旅费争议一案,本委受理后,依法由仲裁员谌光勇独任审理。本案经公开开庭审理,李某某、某某公司的委托代理人胡某某均到庭参加了仲裁活动。本案现已审理终结。

  李某某申请称:我于2013年4月1日入职某某公司,2017年1月31日离职,某某公司未为我报销2013年差旅费。现要求某某公司:报销2013年1月1日至2013年11月30日期间办公用品费、差旅费、交通费123185.84元。

  某某公司辩称:我公司与李某某并没有关于费用报销等约定,同时李某某提交的票据单位并非我公司,综上,我公司不同意李某某的仲裁请求。

  经查:李某某于2013年4月1日入职某某公司,双方签订了无固定期限劳动合同。

  李某某主张其在2013年为某某公司在新疆成立的项目组垫付办公用品费、差旅费及交通费,某某公司一直未予报销。某某公司对此不予认可,主张双方并没有关于费用报销等约定。李某某就其主张提交了新疆项目费用明细表、单据报销凭证、发票、营业执照及某某公司文件。上述证据材料均为复印件,其中发票显示单位名称并非某某公司。某某公司对上述证据材料的真实性均不予认可。

  上述事实有各方陈述、庭审笔录等在案证实。

  本委认为:参照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”本案中,李某某虽主张其在2013年为某某公司在新疆成立的项目组垫付办公用品费、差旅费及交通费,但其就此提交的新疆项目费用明细表、单据报销凭证、发票、营业执照及某某公司文件均为复印件,依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十九条的相关规定,无法与原件核对的复印件不能单独作为认定案件事实的依据;同时结合其提交的发票显示单位名称并非某某公司,鉴此,李某某以此为由要求某某公司报销上述费用缺乏依据。综上,本委对李某某要求某某公司报销2013年1月1日至2013年11月30日期间办公用品费、差旅费、交通费的请求不予支持。

  本案经调解,双方未达成协议,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条第四款之规定,现裁决如下:

  驳回李某某的仲裁请求。

  如不服本裁决,可于本裁决书送达之日起十五日内,向北京市海淀区人民法院提起诉讼,逾期不起诉,本裁决书即发生法律效力。

  仲裁员 谌光勇     

  二〇一七年五月二十三日

  书记员 段雅菲     

【打印本页】 【关闭窗口】