返回人力资源和社会保障局首页

全区召开拖欠农民工工资专项整治工作部署会

时间:2018.01.04

  1月2日上午,区委常委、常务副区长孟景伟主持召开了全区拖欠农民工工资专项整治工作部署会,区人社局、区住建委等11个成员单位参会。会上,区人社局李卫华局长就拖欠农民工工资专项整治工作进展情况做了专项汇报,区住建委等10个成员单位作补充汇报,孟景伟副区长对全区开展拖欠农民工工资专项整治工作提出具体要求。

  孟景伟副区长指出,在“无拖欠工资”协调小组成员单位的共同努力下,全区5人以上建筑企业群体性讨薪事件呈逐年下降趋势,拖欠农民工工资专项整治工作取得了阶段性成效。但是,春节渐近,即将进入农民工结算返乡高峰,维稳工作形势依然严峻,各部门要高度重视,既要注重工作力度、也要注重工作温度,继续稳步推进拖欠农民工工资专项整治工作。

  孟景伟副区长强调,开展“治欠保支”工作的核心原则是实现源头性覆盖、源头性管理、源头性问责。一是明确责任,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,充分发挥街镇社会化管理网格和大城管工作格局的作用,强化社会面防控。二是摸清底数,各单位要明确统计标准、统一统计口径,做到台账明、底数清,完善成员单位间的信息沟通、共享机制,切实发挥街镇属地管理职能,加大对街镇小型工程、不规范工程的排查力度。三是全面监控,继续对建筑施工、餐饮服务、保安保洁、商贸零售业等招用农民工较多的用人单位进行全面检查,发现矛盾纠纷和隐患及时化解。四是严格惩戒,一方面,充分发挥建筑行业主管部门的管理职能,严惩发生拖欠工资行为的建筑企业;另一方面,对发生拖欠工资行为的政府工程、民生项目实行严格问责制度。五是加强宣传引导,宣传工作要常态化,充分发挥街镇工会、劳动科、司法所的宣传作用,29个街镇都要设立维权接待室,引导工人依法维权,实现宣传引导全覆盖。